Зимние шины: когда ставить?

Важным пунктом в перечне мероприятий по подготовке авто к холодному периоду эксплуатации является установка зимней резины. В целесообразности использования шин по сезону сомнений нет. Вопрос в том, как определить оптимальное время шиномонтажа, чтобы с минимальной нагрузкой для кошелька пережить осенне-зимний период.

Конструктивные особенности зимней резины

Автомобильные шины для зимы отличаются от моделей, предназначенных для лета, мягкой резиной, а также формой и глубиной протектора. Для их изготовления применяется специальный каучук с добавками, главное преимущество которого в сохранении эластичности при низкой температуре. По причине мягкости зимняя резина в теплую погоду больше изнашивается, чем твердая летняя.

На заснеженной или обледенелой дороге протекторы зимних шин обеспечивают лучшее сцепление, чем летние модели, которые дубеют, увеличивая тормозной путь. Поэтому очень важно, чтобы с первыми морозами и снегом на автомобиле уже были установлены зимние шины. Точной даты не существует. В разных регионах шиномонтаж выполняется исходя из климатических особенностей.

Зимние шины

Когда ставить
Зимние шины: когда ставить?

Если слишком рано переобуть автомобиль, то зимние шины подвергаются усиленному износу и не обеспечивают безопасные характеристики, а выезд на машине с летними колесами при минусовой температуре небезопасный. Большинство водителей ориентируются на первый мороз (снег), поэтому возникают очереди на шиномонтаже. Установка зимней резины ‒ это всегда компромисс.

Независимо от установленных шин с приходом холодного периода эксплуатации рекомендуется снизить скорость, увеличить дистанцию, усилить бдительность и внимание на дороге, так как другие транспортные средства могут быть неподготовленными к холодному сезону. Зима не наступает внезапно, а период перехода от тепла к холоду занимает несколько недель, на протяжении которых и следует поменять колеса.

Рекомендации производителей автомобильных шин

Учитывая конструктивные особенности автомобильных шин производители рекомендуют устанавливать зимнюю резину, когда средняя температура за сутки не превышает 5 ºС (на протяжении нескольких дней). Эта рекомендация наиболее оптимальный вариант, предоставляющий возможность в плановом порядке без спешки и больших очередей подготовить автомобиль к зиме, и при ухудшении погодных условий быть в готовности к безопасному движению с соблюдением правил безопасности.

Но, есть исключения, когда придется ставить зимние шины раньше срока. При планировании дальней и длительной поездки нужно учитывать, что если возвращаться придется при минусовой температуре, то шиномонтаж проводится перед поездкой, несмотря на погодные условия. Следует помнить о скоростном режиме, который должен соответствовать зимним шинам. Снизить температурный барьер до 0 ºС можно, если зимняя резина смонтирована на дисках и замена выполняется самостоятельно в любое время без записи на шиномонтаж.