Как повысить проходимость автомобиля зимой

В зимнее время проезжая часть за считанные минуты может превратиться на труднопроходимую дорогу для неподготовленного автомобиля. Возникает угроза прекращения движения. Складывается неприятная ситуация, когда машина застрянет в сугробе за городом при низкой температуре в ожидании технической помощи.

Особенности полного привода

Владельцы кроссоверов, оборудованные полным приводом, имеют преимущества перед транспортными средствами с моноприводом. Современные автомобили комплектуются электронной муфтой, передающей усилие на другую ось при обнаружении пробуксовки колес. Два ведущих моста предоставляют уверенность в преодолении:

Проходимость автомобиля зимой

Как повысить
Как повысить проходимость автомобиля зимой
  • заснеженных участков дороги;
  • обледенелых подъемов;
  • сугробов, снежных переметов дорожного полотна;
  • скользких участков проезжей части.

Кроссоверы с полным приводом могут съезжать с расчищенной трассы для перемещения по проселочным дорогам, например, на охоту или рыбалку. При движении в зимних условиях обеспечивается лучшая курсовая устойчивость автомобиля.

Исправность системы полного привода контролируется электроникой. При сбоях в работе на приборной панели высвечивается сигнальная лампочка. Перед зимним периодом эксплуатации рекомендуется заблаговременно проверить эффективность работы полного привода. При наличии сбоев в функционировании следует обратиться к специалистам для диагностики и ремонта.

Повышение проходимости моноприводных авто

Автомобили с одним ведущим мостом должны быть подготовлены в осенний период, чтобы не оказаться в снежном плену. Для получения возможности самостоятельно выбраться из обледенелой колеи или двигаться по глубокому снегу рекомендуется установить зимнюю резину. При наличии колес на зиму, нужно проверить остаточный протектор, который должен быть не менее 4‒5 мм. Только в этом случае обеспечиваются заложенные производителем резины свойства по обеспечению коэффициента сцепления.

С целью повышения эффективности зимних шин, которые в определенных ситуациях (мокрый снег, лед) не обеспечивают должный коэффициент сцепления с дорогой, рекомендуется приобрести траки или цепи противоскольжения. Изделия специально разработаны для возможности авто выехать без посторонней помощи. Цепи быстро и просто надеваются на ведущие колеса и обеспечивают надежное сцепление с проезжей частью. Для монтажа изделий не требуется снимать колеса автомобиля.

Траки представляют собой прочные пластины с зубчатыми элементами. Изделия предназначены для подкладывания под шины ведущего моста. Зубья предусмотрены снизу для контакта с поверхностью и сверху для лучшего сцепления с шиной. Для увеличения длины отдельные элементы могут скрепляться между собой. Позволяют машине тронуться с места или выехать из колеи без помощи другого автомобиля. Изделия отличаются прочностью и гарантированно выдерживают вес транспортного средства.

Подготовка и доукомплектование автомобиля в осенний период убережет от неприятных ситуаций при эксплуатации авто зимой. Недорогие приспособления позволяют кратковременно повысить проходимость авто.