Чем отличается лизинг от кредита

Кредит и лизинг – две банковские услуги, имеющие несколько общих моментов, основными из которых являются следующие – обе они позволяют потребителю эксплуатировать приобретаемое имущество до полной его оплаты и осуществлять постепенный взнос денег за него. Но для того, чтобы определить какой банковский продукт более подходит к каждому конкретному случаю, нужно знать, чем они отличаются друг от друга.

Стороны соглашения

Предоставление кредита – исключительно функция банков. Услугу лизинга могут оказывать другие специализированные организации, также, как и физические лица.

Объект сделки, его собственник

При получении кредита в банке, клиенту выдаётся оговоренная денежная сумма, на которую он самостоятельно приобретает имущество, становится его владельцем и систематически производит выплаты кредитующей организации до полного погашения задолженности.

Лизинг подразумевает покупку имущества банком и предоставление его лизингополучателю в пользование. Финансовая организация становится владельцем товара, а потребитель выплачивает за него арендную плату, которая одновременно является взносами в счёт выкупа объекта лизинга в собственность. При этом банк оставляет за собой право лишить клиента возможности стать полноправным владельцем, разорвав договор, если условия аренды нарушены. Одновременно с этим, классическим договором аренды такое соглашение тоже не является, так как заключается оно обычно, (исключая вариант так называемого оперативного лизинга) на срок, который приблизительно равен пятидесятипроцентному моральному износу вещи. Окончательное решение о выкупе имущества по остаточной стоимости в собственность после выхода срока договора аренды в большинстве случаев принимается клиентом. Негативным моментом такой сделки является потенциальная возможность наложения на имущество взысканий по обязательствам лизингодателя.

Обеспечение сохранности имущества

Это отличие между двумя услугами нагляднее всего на примере приобретения автотранспорта.

Если автомобиль покупается в кредит, он обычно одновременно является залогом сделки, и его страхование по рискам нанесения ущерба и хищения обязан осуществить клиент. В случае отсутствия этого требования, могут быть ужесточены другие условия получения ссуды, чаще всего это величина суммы первоначального взноса или размера процентной ставки.

При заключении договора лизинга, когда собственником является финансовая организация, она и принимает решение о страховании вещи в одностороннем порядке, так как несёт ответственность за материальный ущерб, связанный с её использованием. Также лизингодатель берёт на себя основные текущие расходы по обслуживанию предоставляемого в пользование клиенту имущества.

Документальное подтверждение платёжеспособности

В отличие от случая заключения договора кредитования, при оформлении лизинга, как правило, не важна кредитная история потенциального клиента, также, как и юридическое подтверждение наличия у него доходов.

Финансовые льготы, налогообложение

В данном пункте финансовые продукты можно сравнить по следующим параметрам:

Износ предмета сделки

В случае лизинга возможна схема ускоренного расчёта, что позволяет уменьшить налоги на прибыль и имущество. При получении кредита – стандартная ставка.

Обложение платежей по договору НДС

При оформлении лизинга есть (в том случае, когда лизингополучатель уже платит данный вид налога, взносы по нему засчитываются и для данной сделки). В случае с кредитом – отсутствует.

Учёт на балансе

Лизинг - по договорённости сторон. Кредит – на балансе получателя.

Платежи

По договору лизинга возможны выплаты продукцией предмета договора. Вариант кредитования подразумевает погашение исключительно в валюте, обговорённой в договоре кредитования.

Срок получения одобрения и оформления лизинга наименьший – один-два дня. Рассмотрение кандидатуры получателя кредита довольно продолжительно, обусловлено необходимостью более тщательной проверки платёжеспособности клиента.

География

Возможность заключения договора лизинга не имеет привязки к местности. Выбор кредитующей организации ограничен по территории получения местом регистрации клиента.

Недвижимость, как объект сделки

При оформлении лизинга, в отличие от кредита, предметом договора не могут выступать природные объекты и земельные участки.

Чем отличается лизинг от кредита

особенности услуг
Чем отличается лизинг от кредита