• Главная
  • Блог
  • Автомобильные жидкости, которые необходимо менять своевременно

Автомобильные жидкости, которые необходимо менять своевременно

Со времен первого легкового автомобиля, количество необходимых жидкостей в современной машине увеличилось в несколько раз. Для того, что бы машина прослужила долго, необходимо понимать, где и какие средства необходимо менять. Ниже рассмотрены основные жидкости, за которыми нужно следить.

Моторное масло

Несколько десятилетий назад, замену масла нужно было производить, когда проезжалось не более 1000 км. В нынешних автомобилях в среднем такую замену нужно делать каждый 15 тысяч км. В инструкции автомобиля всегда указывается допустимое количество расстояния между техническими осмотрами, а так же указываются верные параметры средства, которое можно использовать.

Такие расстояния указываются в среднем, потому что производитель не знает, где чаще будут использовать машину: в городе или на трассе. Эксплуатируя машину, по большей степени, в городе желательно замену масла производить чуть чаще. Делать это нужно, потому что масло портиться при работе с непрогретым двигателем на небольшой скорости. В таком случае, не все поверхности деталей смазываются и работают согласно задумкам инженеров. Идеальные и недостижимые условия для правильной работы масла – обороты мотора не больше 2,5 тысяч км при крейсерской скорости.

Автомобильные жидкости

которые необходимо менять своевременно
Автомобильные жидкости, которые необходимо менять своевременно

Трансмиссионное масло

Все смазочные материалы, используемые в коробках передачи и в картере ведущего моста, называют трансмиссионным маслом. При производстве современных машин расчет производится таким образом, что б трансмиссионного масло хватило на весь период использования автотранспорта. Точную информацию о масле и его замене всегда можно найти в инструкции по эксплуатации автомобиля, но в среднем, коробку передач нужно проверять каждые 55 тысяч км и по необходимости проводить замену трансмиссионного масла.

Несмотря на то, что производители сообщают об отсутствии необходимости замены масла на протяжении всей жизни автомобиля, все же, рекомендуется иногда проверять его и менять. Не советуется доливать необходимое количества трансмиссионного масла. Лучше всего производить его полную замену, так как может возникнуть некачественное соединение, с используемым ранее маслом.

То же самое касается и жидкости в гидроусилителе руля автомобиля. Замену такого масла необходимо производить так же в сервисных центрах при проведении каких-либо операций связанных с рулевым управлением.

Тормозная жидкость

От тормозной жидкости согласно названию зависит торможение автомобиля и, соответственно, безопасность его передвижения. Тормозная жидкость выполняет свои функции в широком диапазоне температуры и под бесконечно меняющимися нагрузками, в процессе передачи давления от основного тормозного цилиндра к остальным рабочим цилиндрам. Из-за увеличения процентного соотношения водной жидкости в тормозной происходит некачественное смазывание разнообразных узлов в летний период и становиться более вязким веществом в зимний. Такой процесс приводит к уменьшению температуры кипения.

Все подробную информацию можно, безусловно, найти в инструкции автомобиля, но профессионалы рекомендуют проводить полную замену тормозной жидкости каждые три года. Что тоже касается каких-либо повреждений, когда происходит вытекание жидкости – тут тоже необходимо производить полную замену.

Охлаждающая жидкость

Антифриз рекомендуется менять либо каждые пару лет, при среднем пробеге, либо через 60 тысяч км, и после каждых работ, связанных с системой охлаждения.

Омывающая жидкость

Такая жидкость не позволяет замерзнуть шлангам, форсункам и насосу омывателя в холодный период. Перед наступлением холодов необходимо всегда заботиться о замене такой жидкости. Более внимательными к замене омывающей жидкости нужно быть автовладельцам автомобилей с возможностью омывания фар и камер кругового обзора.